Новости

Абхазские студенты могут достойно закончить Щукинский институт, если пройдут большой путь в профессию - Евгений Князев
04.08.2015

Президент РА Рауль Хаджимба и министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия встретились с российским актером театра и кино, театральным педагогом, ректором Театрального института им. Б. Щукина Евгением Князевым и его супругой - заведующей кафедрой искусствоведения Щукинского института, профессором Еленой Дунаевой.

Сухум. 4 августа. Апсныпресс. На встрече с Президентом РА Раулем Хаджимба Евгений Князев напомнил, что у Щукинского института установлены творческие связи с Абхазией. В этом году в Москве первый курс закончила группа абхазских студентов.

В прошлом году, когда мы их набирали, решили обязательно вернуться в Абхазию отдыхать, - сказал Евгений Князев. – И сегодня мы ни секунды не жалеем, что приехали. Каждое место, каждый кусок этой земли – это золото! И погода, и природа, и море – здесь все необыкновенное.

Со своей стороны Рауль Хаджимба отметил: Мы хотим, чтобы Абхазия менялась и чтобы приезжающие к нам люди видели страну, которая созидает. Сегодня уже сваливать все трудности на прошедшую войну было бы не верно. Наш народ отличается трудолюбием, мы живем на Богом данной земле, где можно наладить жизнь совсем на другом уровне. Главное, найти в себе силы и пойти по иному пути. Кроме того, Рауль Хаджимба подчеркнул, что Абхазия ждет детей, которых отправила учиться. Нужно, чтобы облик нашего театра менялся. Молодое поколение по-новому смотрит на это. И хотелось бы, чтобы мы не застряли в прошлом, а ушли в новое будущее, - сказал Хаджимба.

Высоко оценила абхазский театр Елена Дунаева. Мы увидели великолепной красоты театр, услышали его акустические возможности. И, безусловно, все, что мы сможем сделать для абхазских детей обучающихся в Щукинском институте, обязательно сделаем, – сказала она.

В ходе встречи обсуждался вопрос обучения абхазских студентов в Москве на абхазском языке. Абхазский язык должен остаться не только языком общения, он – государственный язык, наряду с русским. В этом мы видим связь между странами, которая была, есть и будет. Наши дети не должны забывать свой язык. И те же спектакли ставить на качественном абхазском языке высокого литературного уровня, - отметил глава государства.

Евгений Князев в этой связи предложил направить в Москву специалиста, который бы смог проследить за уровнем абхазского языка при обучении абхазских студентов в Щукинском институте. Он подчеркнул также важность встреч со студентами на уровне администрации Президента, чтобы дети чувствовали, что нужны здесь, что они призваны сохранять национальный язык и культуру.

Князев также попросил подумать над вопросом обеспечения молодых актеров – выпускников Щукинского института – жильем или качественным общежитием.

Эльвира Арсалия поддержала инициативу гостей и предложила, со своей стороны, на будущий год на малой сцене абхазского театра провести показ курсовых работ студентов Щукинского института.

По информации Евгения Князева, из 12 приехавших на обучение в институт абхазских студентов, на второй курс перешли 8 человек. Они могут достойно закончить институт, при условии, что пройдут большой путь в профессию, - сказал Князев и подчеркнул, что профессия актера складывается из трех составляющих, это – трудолюбие, терпение и талант.

Медиа

See video
Предлагаем вашему вниманию авторский клип неотразимой красоты моря в Абхазии, снятым в 2013 году. Снятый под музыку Envio-Touched By The Sun видео погружает в...
See video
Предлагаем вашему вниманию видовой фильм 1958 года "Абхазия - цветущий край" - это путешествие по Советской Абхазии: столице Сухуми, курортам Пицунда, Новый...
See video
Видеофильм об одном из самых живописных уголков Кавказского причерноморья. Это - своеобразный дневник любознательного путешественника, которому интересно все:...